Измерения по CISPR

12-08-2014

CISPR разрабатывает нормативные и информационные международные документы, такие как:

  • международные стандарты технических требований, регламентирующие методики измерения радиочастотных помех и включающие рекомендации относительно применения измерительного оборудования;
  • рекомендации, связанные с различными аспектами измерения радиочастотных помех;
  • доклады, содержащие результаты научных исследований по проблемам CISPR.

 

 

История

 

IECПоявление CISPR связано с деятельностью образованной в 1906 году Международной электротехнической комиссии (МЭК, IEC). Комиссия занимается развитием и координированием работы по международной стандартизации, а также связанным с ней вопросам. МЭК объединяет национальные электротехнические комитеты более чем 50 стран. Для осуществления работы в различных технических областях Международная электротехническая комиссия имеет комитеты и подкомитеты, немалая часть из которых в той или иной степени сталкивается с проблемой электромагнитной совместимости (ЭМС).

 

Одна из первых работ МЭК в области электромагнитной совместимости относится к времени создания в 1934 году Международного специального комитета по радиопомехам (от франц. Comité International Spécial des Perturbations Radioélectriques, сокращенно CISPR). В настоящее время CISPR входит в состав МЭК.

 

Одной из основных задач CISPR (СИСПР) является разработка стандартов ЭМС на различные виды продукции.

 

Напрямую работа CISPR связана с:

  • контрольно-измерительным оборудованием;
  • методами измерения степени воздействия помех;
  • определением пределов воздействия, а также требований к помехозащищенности;
  • разработкой методов помехозащищенных измерений.

 

В публикуемых CISPR стандартах в области ЭМС устанавливаются требования по различным областям электромагнитной совместимости технических средств. Рассмотрим CISPR-16-2-1 и CISPR-16-2-2.

 

 

Измерения по CISPR-16-2-1

 

CISPR-16-2-1 устанавливает методы измерения параметров индустриальных радиочастотных помех (ИРП), помехоустойчивости, а также кондуктивных радиопомех.

 

В данном стандарте установлены основные положения в части измерения ИРП в диапазоне частот 9 кГц … 18 ГГц, а также методы измерения кондуктивных ИРП в диапазоне частот 9 кГц … 30 МГц.

 

TDEMI 30MНапример, система TDEMI 30M от GAUSS-INSTRUMENTS, хоть и является в линейке TDEMI системой с наименьшим диапазоном частот, но уникальна в отношении скорости измерений и других особенностей. Диапазон частот от 9 кГц до 30 МГц идеально подходит для измерения кондуктивных помех в соответствии с CISPR 16-2-1. Она может быть использована для испытаний в процессе разработки, а также для тестирования на полное соответствие. Полное измерение с квазипиковым детектором на каждой частоте до 30 МГц может занять 12 секунд. Измерение непостоянных сигналов и переходных всплесков выполняется надежно и с помощью одного квазипикового сканирования в течение короткого времени сканирования.

 

 

Измерения по CISPR-16-2-2

 

CISPR-16-2-1 устанавливает помимо методов измерения параметров ИРП и помехоустойчивости также вопросы измерения мощности радиопомех.

 

TDEMI 1GНапример, система TDEMI 1G в линейке TDEMI позволяет проводить измерения кондуктивных и радиопомех, а также всплесков мощности в диапазоне частот от 9 кГц до 1 ГГц. Измерительная система может быть использована в предварительных испытаниях, а также для измерений по стандартам CISPR / EN. Автоматизированная оценка и документирование по стандартам CISPR 16-2-1 и CISPR 16-2-2 делается с помощью генератора отчетов.