ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств», как уже понятно из его названия, относится к области электромагнитной совместимости (ЭМС). Данный Технический регламент радиопомехи распространяет свое действие на технические средства, которые выпускаются в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Россия). Регламент устанавливает в отношении технических средств единые требования, обязательные для применения и исполнения. Дата утверждения технического регламента – 09.12.2011, орган утверждения – Комиссия Таможенного союза. Действует Технический регламент радиопомехи с 15.02.2013.
Скачать ТР ТС 020-2011 в pdf
Определения терминов
В статье 2 ТР ТС 020/2011 приведены определения терминов в области ЭМС технических средств. В ней определяется: кого следует считать изготовителем, а кого импортером; что такое аппарат, компонент, техническое средство и техническое средство, пассивное в отношении ЭМС; помехоустойчивость, электромагнитная совместимость, электромагнитная помеха, электромагнитная обстановка и др.
Область применения
Технический регламент радиопомехи устанавливает как те категории технических средств, на которые он распространяется, так и те, которые не подпадают под его действие.
Итак, согласно п. 1 ст. 1 «Область применения» ТР ТС 020/2011 он распространяется на технические средства, выпускаемые на единой таможенной территории ТС:
- которые способны создавать электромагнитные помехи (ЭМП);
и/или
- качество функционирования которых зависит от воздействия внешних ЭМП.
А вот уже в п. 2 этой же статьи называются технические средства, на которые ТР ТС 020/2011 не распространяется. Это технические средства, которые:
- используются изготовителями иных технических средств как составные части, то есть не предназначены для их самостоятельного применения;
- пассивны в отношении ЭМС;
- не включены в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ТС.
Электромагнитные помехи, на которые распространяется регламент
К электромагнитным помехам, создаваемым техническим средством и (или) воздействующим на техническое средство, которые подпадают под действие Технического регламента радиопомехи, относятся следующие виды ЭМП:
1) низкочастотные кондуктивные;
2) низкочастотные излучаемые;
3) высокочастотные кондуктивные, в том числе индустриальные радиопомехи;
4) высокочастотные излучаемые, в том числе индустриальные радиопомехи;
5) электростатические разряды.
Рекомендуем
Для проведения испытаний по ЭМС (ЭМС-тестирования) технических средств рекомендуем новое поколение приборов от GAUSS INSTRUMENTS – серии TDEMI и TDEMI X.
Эти полнофункциональные приборы позволят вам проводить высококачественные измерения за небольшой промежуток времени.