Нужна консультация по оборудованию?
и/или
Хотите приобрести выбранный прибор?
нажмите

Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 020/2011)

13-06-2014

ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств», как уже понятно из его названия, относится к области электромагнитной совместимости (ЭМС). Данный Технический регламент радиопомехи распространяет свое действие на технические средства, которые выпускаются в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Россия). Регламент устанавливает в отношении технических средств единые требования, обязательные для применения и исполнения. Дата утверждения технического регламента – 09.12.2011, орган утверждения – Комиссия Таможенного союза. Действует Технический регламент радиопомехи с 15.02.2013.

 

 

Скачать ТР ТС 020-2011 в pdf

 

 

Определения терминов

 

В статье 2 ТР ТС 020/2011 приведены определения терминов в области ЭМС технических средств. В ней определяется: кого следует считать изготовителем, а кого импортером; что такое аппарат, компонент, техническое средство и техническое средство, пассивное в отношении ЭМС; помехоустойчивость, электромагнитная совместимость, электромагнитная помеха, электромагнитная обстановка и др.

 

 

Область применения

 

Технический регламент радиопомехи устанавливает как те категории технических средств, на которые он распространяется, так и те, которые не подпадают под его действие.

 

Итак, согласно п. 1 ст. 1 «Область применения» ТР ТС 020/2011 он распространяется на технические средства, выпускаемые на единой таможенной территории ТС:

  • которые способны создавать электромагнитные помехи (ЭМП);

и/или

  • качество функционирования которых зависит от воздействия внешних ЭМП.

 

 

А вот уже в п. 2 этой же статьи называются технические средства, на которые ТР ТС 020/2011 не распространяется. Это технические средства, которые:

  • используются изготовителями иных технических средств как составные части, то есть не предназначены для их самостоятельного применения;
  • пассивны в отношении ЭМС;
  • не включены в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ТС.

 

 

Электромагнитные помехи, на которые распространяется регламент

 

К электромагнитным помехам, создаваемым техническим средством и (или) воздействующим на техническое средство, которые подпадают под действие Технического регламента радиопомехи, относятся следующие виды ЭМП:

1) низкочастотные кондуктивные;

2) низкочастотные излучаемые;

3) высокочастотные кондуктивные, в том числе индустриальные радиопомехи;

4) высокочастотные излучаемые, в том числе индустриальные радиопомехи;

5) электростатические разряды.

 

 

Рекомендуем

 

TDEMIДля проведения испытаний по ЭМС (ЭМС-тестирования) технических средств рекомендуем новое поколение приборов от GAUSS INSTRUMENTS – серии TDEMI и TDEMI X.

Эти полнофункциональные приборы позволят вам проводить высококачественные измерения за небольшой промежуток времени.